열대 과일 리치에 독성이 함유되어 있다니!!!
며칠 전에 우리 아이가 리치 먹고 많은 아이들이 죽었다는 뉴스를 유튜브에서 봤다고 하더라구요.
제 남편과 저는 페이크 뉴스니 믿지 말라고 얘기 했어요.
왜냐면 우리 가족은 리치를 엄청 완죤 좋아하거든요.
리치는 뷔페에서 흔히 볼 수 있는 열대 과일이잖아요.
저희는 리치를 너무나 좋아하기에 집에서도 먹을 정도라
절대 리치 먹고 사람들이 죽을 수 없을 것이라 단정지었던 거지요.
그런데 왠일 오늘 아침에 제가 그 기사를 보게 되었답니다.
실지 인도에서 100명이상의 아이들이 리치를 먹고 사망했다는......
이럴수가!!!
지금까지 먹은 리치가 주마등처럼 지나갔어요.흑흑흑
원인은 리치의 성분인 히포글리신(Hypoglycin)과 MCPG(Methylene cyclopropylglycine)가 포도당 합성과
지방의 베타 산화를 방해해 저혈당증에 따른 급성뇌염증후군을 유발하는 것으로 추정한답니다.
기사를 보다 마음을 아프게 한 내용이 있었는데요.
가난한 아이들이 먹을 게 없어 지천에 널린 리치로 배를 채우다 변을 당했다는 것입니다.
리치 복용법
맛있는 리치 포기할 수 없다면, 복용법을 잘 숙지한 후에 먹어야겠지요.
1. 덜 익은 리치는 먹지 않아야 한다.
매해 비슷한 시기에 사망자가 발생하는 이유는 덜 익은 리치를 먹었기 때문이랍니다.
갈색이 되어야 다 익은 리치이니 참고하세용~~
2. 성인은 10개이하, 어린이는 5개이하로 섭취해야 합니다.
3. 공복 상태에는 먹지 않아야 합니다.
리치에 들어있는 성분이 혈액에서 포도당을 떨어뜨려 뇌에 공급되는 포도당이 줄어들면서
뇌에 염증을 일으킵니다.f
리치 뿐 아니라 람부탄과 용안도 같은 성분이 들어 있다하니 먹는데 주의해야 겠습니다.
※ 참고 자료 연합뉴스TV