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후기

토마토에 대해.....

안녕하세용~~

잇님들!

오늘 토마토를 갈아먹으려다 문득 토마토가 좋다 좋다 하는데

도대체 어디에 얼마나 좋은걸까

궁금해서 알아보았답니다.

 

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며,

한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다네요.

 

토마토의 효능

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산,

아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A,

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등입니다.

비타민 C의 경우 토마토 한 개에

하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다고 합니다.

 

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴항(抗)산화 물질

많습니다.

 
토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데

특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분입니다.


빨간 토마토에는 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다.

 

토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유가

'라이코펜' 때문이라고 하네요.


토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜

노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜

세포의 젊음을 유지시키며

 
또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암,

소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있답니다.


라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을

배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나

 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다고 하니 참고하세요.


토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고

골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.


또한 토마토에 함유된 비타민 C피부에 탄력을 줘

잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아

기미 예방에도 효과가 뛰어납니다.


아울러 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로

배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된

 고혈압 예방에도 도움이 된다네요.

 

토마토는 다이어트에도 제격입니다.

 토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며

수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문이지요.

 

 

지금이 딱!

 토마토 제철이니

토마토 열심히 챙겨드셔서 모두들

건강했으면 좋겠어요~~