살림남 콩나물 볶음 레시피 ~~ 따라 해 봤어요.
재료 준비
콩나물 500g,
물 1/4컵, 식용유 조금, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술,
다진 마늘 1큰술 , 다진 파 50g(한 대)
보기에 좋은 떡이 맛도 좋다고 하잖아요..
그래서 콩나물 발을 다 뗐어요.
발이 있으면 왠지 지저분해 보여서요.
흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗이 씻어줘요.
썩은 머리는 다 떼줘야 콩의 비린 맛이 안 나요.
맛있는 레시피 시작
깨끗하게 씻은 콩나물을 식용유 두른 팬에 물 1/4컵과 함께 넣어줘요.
그리고 뚜껑을 닫고 비린 냄새가 나지 않을 때까지 쪄줘요.
삶는다는 개념보다는 찐다는 개념이 맞는 듯......
콩나물이 다 익으면 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 다진 파를
한꺼번에 넣고 센 불에 볶아주면 됩니다.
해보면서 깨닫게 된 점이 있어요.
센 불로 해야 물이 덜 생기고 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있다는 것을요.
양념이 탈까 걱정돼서 중간 불로 했더니 물도 많이 생기고 아삭한 식감도 덜했어요. 흑흑흑
마지막에 통깨를 넣으면 끝!!
따뜻한 쌀밥에 쓱쓱 비벼 먹으니 밥도둑이 따로 없더라고요.
울 남편은 고기도 안 들어갔는데 어떻게 이런 맛이 나는지 모르겠다며
칭찬을 아끼지 않았어요. ㅎㅎㅎ
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