하루 종일 집에만 있은지 꽤 오래된 것 같아요~~
한 달 정도.....
그러다 보니 삼시세끼 집에서 다 해결하려니 그게 젤 힘든 것 같아요.
오늘은 뭐 먹을까 고민하다 얼마 전에 맛남의 광장에서 본 시금치 덮밥!!!
백종원 레시피는 언제나 쉽고 맛있으니깐요.
이번에도 믿고 따라해 보았어요. 팟 시금치 무쌉!!
이름이 조금 어렵지유~~
팟카파오 무쌉이라는 태국식 요리를 활용한 요리입니다.
원래는 타이 바질이 사용하는데 백종원 님은 시금치를 사용하셨어요.
그래서 이름이 팟 시금치 무쌉 이래용^^
팟 : 볶다
무쌉 : 다진 돼지고기
팟 시금치 무쌉 (시금치 덮밥) 재료-2인분
시금치 120g (반 단 조금 넘게)
홍고추 3개, 청양고추 2~3개
통마늘 큰 것 6개 정도
팟시금치무쌉 소스 재료
굴소스 1.5 큰술
진간장 1 큰술
흑설탕 2 큰술
액젓(혹은 피시소스) 1 큰술
물 3 큰술
팟 시금치 무쌉(시금치 덮밥) 레시피
시금치를 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.
그리고 뿌리와 줄기 부분은 1cm 길이로 잘라주어요.
(뿌리 부분이 달고 맛있으니 뿌리는 잘라 버리지 마시고 다 사용해요.)
청양고추와 홍고추를 작게 다져 주어요.
전 아이와 같이 먹으려고 청양고추를 한 개만 사용했어요.
마늘은 찧지 마시고 칼로 잘게 다져 주어요~~
재료 준비는 다 되었으니 소스를 만들어야죠.
소스 재료를 다 섞어주면 끝.....
자!! 이제 재료 준비가 끝났으니 볶아 볼까요~~~
프라이팬이 기름을 조금 넉넉하게 두른 후 고추와 마늘을 충분히 볶아줘요.
기름에 고추와 마늘 향이 배어 나오도록....
잘 볶아졌다 싶으면 다진 돼지고기를 넣고
돼지고기가 잘 익도록 또 볶아주면 됩니다.
돼지고기가 완전히 볶아지면
소스를 부어줘요.
소스가 자작자작 졸여지면
시금치를 넣고 살짝만 볶아줘요.
숨이 죽을 정도로만.....
(시금치는 완전히 익히면 맛이 떨어져요.)
이제 끝났쥬~~
따뜻한 밥 위에 올리면 돼요.
마지막으로 반숙한 계란 프라이까지.....
완벽합니다. ㅋㅋㅋ
시금치를 별로 좋아하지 않는 울 딸도 맛있다며 한 그릇 뚝딱 비웠어요.
왠지 냉장고에서 시금치가 떨어지지 않을 것 같은 예감이~~~
ㅎㅎㅎ
맛있는 저녁 드세요^^
그리고 건강도 챙기시고요.
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