봄 되면 봄 내음 가득 품은 나물들이 많이 나오죠~~
봄에만 먹을 수 있는 나물 중에 대표적인 게 두릅과 참취나물인 것 같아요.
봄이 되면 이 두 가지 나물은 꼭 사 먹어요.
잠깐 맛 볼 수 있는 귀한 봄 나물이라서요....
그런데 올해는 유독 두릅이 비싸더라고요.
그래서 사야 하나 말아야 하나............
고민하고 있을 때 지인이 친정 부모님이 채취한 두릅을 주셨어요...
귀하고 귀한 자연산 두릅^^
많이도 주셨죠??
데쳐서 초고추장에 찍어 먹을 수 있는 연한 두릅과
튀김으로 먹을 조금 억센 두릅으로 분리했어요.
그리고 손질한 후 바로 튀길 준비를......
두릅 튀김
껍질을 제거한 두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
찹쌀가루 : 튀김가루 = 2 :1 로 섞어서 얼음을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
찹쌀가루로만 해도 무관하며 찹쌀가루가 튀김가루보다 더 바삭합니다.
얼음을 넣는 이유도 바삭하게 하기 위함이지요.
그리고 전 두꺼운 튀김옷이 싫어 반죽을 아주 묽게 만들었어요.
반죽에 담근 두릅을 예열된 식용유에 넣고 튀기기....
튀겨지는 소리가 아주 맛있게 들렸어요...ㅋㅋㅋ
다 익었다 싶으면 뜰채로 건져 기름을 빼 준 후 접시에 담으면 끝!!!
(다 익으니 위로 떠오르더라고요)
ㅋㅋㅋ
보기엔 이래도 바삭바삭 넘 맛있었어요.
두릅의 효능
1. 혈관에 좋다 - 혈당과 혈중 지질을 낮춰주는 효과, 혈관 속 노폐물 제거, 혈액 순환 원할
2. 암 예방 - 사포닌과 비타민 C 풍부, 암세포 증식 막아주고 암 전이를 억제
3. 심신 안정 - 칼슘 풍부, 불면증과 스트레스성 정신질환 완화
4. 위 건강 - 식이섬유가 들어있어 위장의 운동을 활발하게 하고, 음식의 흡수를 도움
두릅의 부작용
두릅은 찬 성질을 가지고 있어 찬 성질이 몸에 맞지 않는 사람은
설사와 복통을 유발할 수도 있음.
또한 두릅은 독성이 있어 데쳐서 먹어야 함.
봄나물 많이 드시고 건강도 챙기고
입맛도 챙겨요~~~
'솜씨 자랑' 카테고리의 다른 글
[집밥 백선생 콩나물 요리] 백종원 소세지 콩나물찜 레시피 (23) | 2020.06.02 |
---|---|
계란김밥 만들어봤어요~~^^(계란김밥과 쫄면) (21) | 2020.05.11 |
두릅 요리 -- 두릅의 효능과 두릅 튀김 (25) | 2020.04.20 |
아이가 좋아하는 영양만점 맛있는 반찬 -- 마늘 쫑 건새우 볶음 (22) | 2020.04.14 |
맛남의 광장 백종원 시금치 덮밥 레시피-- 팟시금치무쌉 (9) | 2020.03.17 |
살림남 콩나물 볶음 레시피 ~~ 따라해봄 (11) | 2020.02.10 |
두릅으로 튀김도 해먹을 수 있네요. 조금 비싼 재료이긴 하지만 한번은 먹고 넘어가야겠어요~ 잘보고 갑니다.
들려주셔서 감사합니다^^
찹쌀가루가 튀김가루보다 바싹하다는 것은 처음 들어봅니다. 간단하면서 효능도 좋네요^^ 시간내서 해봐야 겠어여^^
간단하지만 맛있어서 좋아요.
그리고 건강에도 좋고요..
제철이라 꼭 먹어야겠어요 ㅋ
지금 아니면 못 먹으니 늦기전에 드셔보세요~~^^
제가 좋아하는 두릅튀김~^^
요즘 제철이지요~~ㅎㅎ
근데 찬 성질의 음식이라니..적당히 먹어야겠네요^^
네~~
그렇다네요.
저도 이 글 쓰면서 알았어용~~
며칠전 외할머니께서 애지중지 키우시던 밭에서 밤에 두릅을 누가 슬쩍~~ 해버렸다는 슬픈소식을 들었어요 ㅠㅠ
동네사람 소행일텐데,, 참 이웃지간에 이런일이 생기니 씁쓸하네요...
두릅을 보니 그 생각이 나서 그만...;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
할머니가 해준 두릅 먹고싶다..냠냠냠 >_<
요즘도 그런 사람이 있군요.
같은 동네 살면서 너무했네요.
튀김으로 먹으면 더욱더 맛있을거 같아요
맞아요.
튀김은 뭐든 다 맛있어요.ㅎㅎㅎ
우와~ 좋으시겠어요^^
두릅 진짜 맛있는데~~
예전에 저도 강원도에서 근무 할 적에 많이 따서 먹었는데 밥 맛 없을때는 최고더라구요.
저는 그냥 데쳐서 초장에 찍어 먹었는데 정말 맛있더라구요
데쳐서 초장에 찍어 먹어도 맛있어요.
두릅이 몸에 좋은건 아는데 제가 사먹는 일이 거의 없네요
저도 누가 주시면 먹거든요 ~
근데 튀김으로 해 놓은거 보니까 엄청 먹고 싶네요 !
나이가 드니 예전에는 안 먹던게 먹고 싶어져요~~
봄에는 두릅이지요~ 이렇게 튀겨먹을 수도 있네요^^
튀김이 정말 별미예요~~
우와~ 엄마 최고네요^^
올해 두릅이 좀 비싸긴 하던데,,,
두릅 튀김 한번 해 먹어야 겠네요^^
두릅 철이 끝나기 전에 꼭 드셔보세요~~
밤에 자면서 하지 통증으로 잠을설쳐 것기운동해도 소용이 없엇다
동생이 있는산에 올라가 두릅몇개데쳐 먹고 다음날잠잘자고
두릅을 찾으러 다시그곳에 갔다 신기하며 다른음식판매시 나오는
소스에 데쳐 찍어먹엇는데 맛도 일품이다 얏 하며 효능을 점검중
함께 감사하며
저두 며칠전 두릅을 사다 데쳐 먹었는데 쌉싸름한 맛이 좋더라구요~ㅎ
쌉싸름한 맛....
아이들은 절대 알 수 없는 맛이예요.
ㅋㅋㅋ
봄나물은 꼭 먹어줘야한다던데 ..
전 두릅을 별로 좋아하지 않아서 대신 미나리, 쑥 이런 나물들을 많이 먹고있어요 ㅎㅎㅎ
봄에 쑥도 굉장히 좋다고 해요.
쑥국을 봄에 세번만 끓여 먹으면 일년을 잘 보낼 수 있다는 말도 있잖아요.