봄 되면 봄 내음 가득 품은 나물들이 많이 나오죠~~
봄에만 먹을 수 있는 나물 중에 대표적인 게 두릅과 참취나물인 것 같아요.
봄이 되면 이 두 가지 나물은 꼭 사 먹어요.
잠깐 맛 볼 수 있는 귀한 봄 나물이라서요....
그런데 올해는 유독 두릅이 비싸더라고요.
그래서 사야 하나 말아야 하나............
고민하고 있을 때 지인이 친정 부모님이 채취한 두릅을 주셨어요...
귀하고 귀한 자연산 두릅^^
많이도 주셨죠??
데쳐서 초고추장에 찍어 먹을 수 있는 연한 두릅과
튀김으로 먹을 조금 억센 두릅으로 분리했어요.
그리고 손질한 후 바로 튀길 준비를......
두릅 튀김
껍질을 제거한 두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
찹쌀가루 : 튀김가루 = 2 :1 로 섞어서 얼음을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
찹쌀가루로만 해도 무관하며 찹쌀가루가 튀김가루보다 더 바삭합니다.
얼음을 넣는 이유도 바삭하게 하기 위함이지요.
그리고 전 두꺼운 튀김옷이 싫어 반죽을 아주 묽게 만들었어요.
반죽에 담근 두릅을 예열된 식용유에 넣고 튀기기....
튀겨지는 소리가 아주 맛있게 들렸어요...ㅋㅋㅋ
다 익었다 싶으면 뜰채로 건져 기름을 빼 준 후 접시에 담으면 끝!!!
(다 익으니 위로 떠오르더라고요)
ㅋㅋㅋ
보기엔 이래도 바삭바삭 넘 맛있었어요.
두릅의 효능
1. 혈관에 좋다 - 혈당과 혈중 지질을 낮춰주는 효과, 혈관 속 노폐물 제거, 혈액 순환 원할
2. 암 예방 - 사포닌과 비타민 C 풍부, 암세포 증식 막아주고 암 전이를 억제
3. 심신 안정 - 칼슘 풍부, 불면증과 스트레스성 정신질환 완화
4. 위 건강 - 식이섬유가 들어있어 위장의 운동을 활발하게 하고, 음식의 흡수를 도움
두릅의 부작용
두릅은 찬 성질을 가지고 있어 찬 성질이 몸에 맞지 않는 사람은
설사와 복통을 유발할 수도 있음.
또한 두릅은 독성이 있어 데쳐서 먹어야 함.
봄나물 많이 드시고 건강도 챙기고
입맛도 챙겨요~~~
'솜씨 자랑' 카테고리의 다른 글
[집밥 백선생 콩나물 요리] 백종원 소세지 콩나물찜 레시피 (23) | 2020.06.02 |
---|---|
계란김밥 만들어봤어요~~^^(계란김밥과 쫄면) (21) | 2020.05.11 |
아이가 좋아하는 영양만점 맛있는 반찬 -- 마늘 쫑 건새우 볶음 (22) | 2020.04.14 |
맛남의 광장 백종원 시금치 덮밥 레시피-- 팟시금치무쌉 (9) | 2020.03.17 |
살림남 콩나물 볶음 레시피 ~~ 따라해봄 (11) | 2020.02.10 |