요즘 샤인 머스켓 선물이 많이 들어와서 캠벨 포도가 뒷전으로 밀려났어요.
냉장고에서 시들시들해지고 있어 썩어져 버리게 되면 넘 아까우니까......
잼이라도 만들어야겠다 싶어서 부지런을 떨어봤습니다. ㅎㅎㅎ
자!! 이제 만들어 볼게요~^^
포도잼 재료
캠벨 포도, 설탕
끝!!
포도잼 레시피
① 포도 알을 따주세요.
② 깨끗이 씻어 준 다음 5분 정도 담궈 뒀다가 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
③ 궁중팬에 포도만 넣고 푹(30분 정도) 끓여 줍니다.
④ 체에 밭쳐서 씨와 껍질을 분리해 줍니다.
(손으로 문질러서 거의 씨만 남겨놓았어요~~)
⑤ 걸러 준 포도즙에 설탕을 1 : 1 비율로 넣고 계속 저어주면서 졸여 줍니다.
* 언제까지 졸여주면 적당한 묽기의 잼이 될까요?
차가운 물에 포도잼을 한 방울 떨어뜨렸을 때 확 풀어지지 않으면 적당합니다.
두 번째 사진처럼요....
다이소에서 잼통을 사서 지인들과 한 병씩 나누어 먹었답니다.
'솜씨 자랑' 카테고리의 다른 글
참깨 드레싱 만드는 방법 (28) | 2022.02.21 |
---|---|
5분 뚝딱 초간단 레시피 / 해치지 않아 - 이지아의 훈제오리 시금치 볶음 (11) | 2021.11.01 |
밥도둑 고구마 줄기 볶음 레시피 (11) | 2021.09.02 |
리코타 치즈 샐러드와 발사믹 드레싱 레시피 (15) | 2021.06.07 |
봄에 꼭 먹어야 하는 음식 - 쑥국 끓이는 방법(레시피) (11) | 2021.04.01 |