봄에 꼭 먹어야 하는 쑥국
요즘 쑥이 제철입니다.
'7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다'는 우리나라 속담이 있을 정도로
쑥은 우리 몸에 아주 좋습니다.
울 친정 엄마는 쑥국을 봄에 세 번만 먹으면 일 년을 건강하게 보낸다고 하시더라고요.ㅎㅎㅎ
그래서 우리 몸에 좋은 쑥으로 쑥국을 끓여 보았습니다.
국을 끓일 수 있는 쑥은 아주 어린 쑥이여야 하기에 3월 한 달가량 짧게 먹을 수 있어요.
뒷 산에서 뜯어온 쑥을 깨끗하게 다듬은 후에 흐르는 물에 여러 번 씻었어요.
쑥국 재료
멸치 다싯물 - 멸치, 마른 홍고추, 다시마
쑥, 무, 마늘, 대파, 국간장, 소금, 들깻가루
쑥국 끓이는 방법 (쑥국 레시피)
멸치 다싯물을 먼저 끓입니다.
다싯물에 채 썬 무를 넣고 무가 살짝 익으면 쑥을 넣고
간장과 소금으로 간을 합니다.
찧은 마늘과 들깨가루를 넣고 조금 더 끓인 다음에 파를 넣고 한 번 더 팍 끓이면
끝입니다.
쑥국 끓이기 참~~~ 쉽죠^^
들깨가루가 들어가서 고소하면서 시원해요~~~
아직 늦지 않았으니 이 봄이 다 가기 전에 쑥국 꼭 끓여 드시고
건강 챙기세용^^
'솜씨 자랑' 카테고리의 다른 글
밥도둑 고구마 줄기 볶음 레시피 (11) | 2021.09.02 |
---|---|
리코타 치즈 샐러드와 발사믹 드레싱 레시피 (15) | 2021.06.07 |
[추억의 반찬] 백종원 분홍소시지(옛날소시지) 요리!!! (7) | 2021.03.04 |
나혼자산다-우영편 동남아 라면 레시피 (동남아 라면) (16) | 2021.01.20 |
샤브샤브 만들기 -- 육수, 소스, 재료 모두 알려드릴게요^^ (21) | 2020.12.28 |