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솜씨 자랑

맛있는 소갈비찜 만들기 -- 믿고 따라하는 백종원 소갈비찜 레시피

맛있는 소갈비찜 만들기 

 믿고 따라하는 백종원 소갈비찜 레시피!!




설 명절에 친정 엄마가 주신 소갈비....

넘 비싸 사 먹을 엄두를 못내는 한우 소갈비....

친정 엄마 덕분에 먹게 되었어요.


오랜만에 해 먹는 갈비찜이라 어떻게 해야 할지 몰라 

검색을 했더니 백종원 레시피가 있더라구요.

백종원님의 레시피는 믿고 따라하는 편이라

이번에도 무조건 따지지도 않고 바로 선택....



달콤하고 짭조름한 밥도둑 소갈비찜 

백종원 레시피대로 만들어 볼까요.

4시간 정도 물에 담궈 핏물을 뺄 때

중간중간 물을 3~4번 갈아줍니다.

전 5~6시간 정도 담궈두었던 것 같네요.

(TIP : 콜라를 넣으면 시간도 단축되고 고기가 연하여 집니다)

핏물이 어느정도 빠졌다 여겨지면 

갈비를 깨끗이 씻어 냄비에 담고 

갈비가 다 잠길 정도로 물을 붓습니다.

잡내를 잡기위해 

된장을 2스푼 풀고 월계수 잎을 넣어 3분정도 데칩니다.

불을 켜고 데치는 사이에

양념을 만들어 볼게요.

갈비 3kg 기준입니다.

(진간장 2컵, 물 또는 육수 2컵, 맛술 1컵,

설탕 1컵, 다진마늘 반컵, 다진생강 1큰술,

대파 1컵, 간 배 반개, 참기름 반컵)

컵 200g 기준


배는 이렇게 강판에 갈았어요.

다 섞은 양념 재료들....


한 번 데친 갈비는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후

다시 냄비에 넣고 만든 양념을 

부어줍니다.


(무 4/1개, 감자 1개, 고구마 2개,

당근 2/1개, 밤 10개, 새송이 버섯 1개,

양파 1개, 고추 1개)

고추는 고명으로만 씁니다.

전 냉장고에 있는 재료를 사용하다보니

감자와 고구마 밖에 넣지 못했네요.

흑흑흑

무, 고구마, 감자, 당근에 뾰족한 부분을 정리해서

둥글게 썰어주면 익었을 때 부서지는게 덜 합니다.


완성품인데요....

색깔이 많이 진하지요.

레시피를 보고 했는데 하필 계량을 잘못한 레시피를 보고해서...

양념장이 넘 진하게 되었어요.

어찌나 짠지......

위에 기록한 계량은 제가 본 레시피와 다른 것이니

안심하고 만들어 보세요.


정말 밥 도둑이였어요.

좀 짜긴 했지만 맛있게 접시를 비웠네요.ㅋㅋㅋ


하지만 냄비에 아직 많이 남아 있어요.

좋은건지, 안 좋은건지 저도 몰라요.흑흑흑


믿고 따라한 백종원 레시피.        실패.

실패는 성공의 어머니라 하였으니

다음에는 의심해서 많은 레시피를 참고해야 겠어요.


맛있는 저녁드세요~~^^