본문 바로가기

솜씨 자랑

맛있는 오이소박이 레시피!!!

여름이 되니 시원한 밑반찬이 생각나던 참에

시어머니께서 농사지으신 오이를 보내주셨어요.

그래서 오이소박이를 만들어 보았답니다. ㅋㅋㅋ

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

재료 : 오이 7개, 부추 반단,

양념 : 고춧가루 , 다진 마늘, 멸치 액젓,

밀가루 풀, 통깨

맛있는 오이소박이 레시피!!!

주부 9단은 아니지만 그래도 주부의 경력이 있으니

양념을 그냥 눈 대중으로 적당히 넣다보니 정확한 양을 모르겠어요. 흑흑흑

양념이 숙성되는 동안 오이를 소금에 절입니다.

껍질을 벗기지 않기에 뽀독뽀독 깨끗히 씻어주어야 합니다.

맛있는 오이소박이 레시피!!!

적당한 길이로 싹둑싹둑 잘라준 다음 

소를 넣어야 하니 열십자로 2/3가량 칼집을 넣어주고요.

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

잘 절여지도록 사이사이에 소금을  넣어줍니다.

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

중간중간 뒤집어 주며 15분 정도 절여주고

적당히 절여졌다 싶으면 흐르는 물에 남아있는 소금을 다 씻어줍니다.

맛있는 오이소박이 레시피!!!

만들어 놓은 양념장에 부추와 통깨를 넣어 잘 버무려 준 후

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

오이 하나하나 정성들여 부추를 넣어줍니다. 

 

맛있는 오이소박이 레시피!!!

통에 가지런히 넣어주면 

끝!!!

어때유~~

맛있어 보이나요?

냉장고에서 하루 이틀 숙성시키니 더 맛있더라구요.