맛있는 자몽청 만들기와 자몽의 효능
자몽청을 만든 김에 자몽의 효능에 대해서 알아보았습니다.
자몽청 만들기
마트에 가니 자몽이 세일을 많이 하더라고요.
이참에 자몽청을 만들어 보기로 했지요.
1. 먼저 자몽을 깨끗하게 씻기
2. 자몽 껍질 벗기기
속 껍질까지도 제거를 해 주어야 합니다.
5개의 양입니다. ㅋㅋㅋ
3. 설탕 넣기
자몽과 설탕을 1 : 1 비율로~~~
골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
전 손으로 살살 저어주었어요.
알맹이가 살아있는 것을 더 좋아하니깐요.
4. 소독한 용기에 넣기
소독한 용기에 넣어주면 끝~~
그리고 냉장보관^^
3일째 되는 날 꺼내서 가라앉은 설탕이
완전히 녹게끔 한 번씩 휘휘 저어줍니다.
그리고 희석해서 먹으면 되지요^^
자몽청 에이드
그냥 물에 희석해서 먹는 것보다
탄산수에 희석해서 먹으면 정말 맛있어요~~
자몽의 효능
1 : 숙취와 피로 해소
자몽에는 체내 흡수율을 높이는 비타민C와, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서
우리 몸에 들어오는 칼슘이 빠져나가지 않도록 잡아주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 뼈 건강에도 좋고 골다공증에도 좋다고 알려져 있습니다.
또한 숙취해소와 피로 해소에도 좋은데요
몸속에 있는 알코올을 분해해주고 촉진시켜 간 해독 능력을 도와줍니다.
효능 2 : 변비 예방
저칼로리 다이어트 식품으로 사랑받는 자몽은
식이섬유가 풍부해서 몸속의 지방을 태워주며,
포만감을 증진시켜주는 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 식이섬유는 변비를 완화해서 좋으며,
변비 개선과 예방에도 자몽 효능이 좋습니다.
효능 3 : 감기 예방
비타민C가 풍부해서 호흡기 쪽으로 면역력을 높여주기 때문인데요,
그렇기 때문에 자몽은 감기 예방에 좋습니다.
실질적으로 감기약 성분에 비타민C가 많이 들어간다고 합니다.
풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 해주며 재생력을 높여주고
혈액순환을 증진시켜서 동맥경화와 고혈압, 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
자몽을 과다 섭취하면 수면 장애가 올 수 있으며,
신장결석을 유발, 치아 손상뿐 아니라 간에도 무리가 갈 수 있다고 합니다.
과유불급!!
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