오늘은 저녁 메뉴로 봄 향기 가득 머금은
쑥국을 끓여 보았어요.
봄에 쑥국을 5 번만 끓여 먹으면
일 년을 아프지 않고 건강하게 보낼 수 있다
할 정도로 봄에 먹는 쑥이 몸에 좋답니다.
끓이는 과정 사진 찍는 걸 깜빡했어요..ㅋㅋㅋ
끓이는 과정을 설명해 드리겠습니다.
재료 : 쑥, 무, 파, 마늘, 된장, 들깨가루
① 멸치와 다시마로 다싯물을 냅니다.
(멸치를 먼저 넣고 끓인 후 5분 정도 남겨놓고 다시마 넣는 것은 다 아시죠.
그래야 다시마의 씁쓸한 맛이 나지 않아요.)
② 채 쓴 무, 다진 마늘, 파와 망에 넣은 된장을 넣고 끓입니다.
(장을 망에 넣는 이유:콩 알맹이가 들어가면
텁텁해서 개운한 맛이 떨어지기 때문)
③ 마지막에 쑥과 들깨가루를 넣고 살짝 끓이면 끝입니다.
※마트에서 산 쑥이라도 씻기 전에 꼼꼼히 다듬어야 합니다.
매운 걸 좋아하는 남편을 위해서 쑥국을 그릇에 담은 후
다진 청양고추를 넣어 주었더니 땀까지 뻘뻘~~
흘리면서 맛나게 먹더라구용.
오랜만에 건강식 맛있게 먹었습니다.
다음 번엔 쑥의 효능에 대해 포스팅 해 드릴게용^^
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