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솜씨 자랑

맛있는 깍두기 만드는 방법 (깍두기 황금레시피)

가을 무가 맛만 좋은 게 아니라 

영양도 많다고 해요~~

옛부터 무는 위장을 건강하게 하고, 체내의 열을 내리게 하며, 

가래를 제거하고, 이뇨작용의 효과가 있다고 합니다.

또한 무는 만성기관지염, 장염, 설사, 고혈압, 고지혈증, 

해독 등에도 효과가 있습니다.


무의 성분에는 비티민 A, 비타민C, 식이섬유, 디아스타제, 

아밀라아제, 후라보노이드, 카탈라아제, 우레아제, 

각종 미네랄과 칼슘 등이 있습니다.


그래서 무로 깍두기를 담아보았어요~~^^


재료 : 무 2개, 사이다 2컵, 굵은 소금 1컵, 

양념 재료 : 고춧가루 한 컵 반, 다진마늘 1컵,  

 새우젓 반 컵, 매실액 두 스푼, 멸치액젓 반 컵


껍질을 벗긴 무를 준비합니다.


먹기 좋게 깍둑 썰기를 하고

썬 무를 절입니다.


사이다와 소금으로 무를 절여요.

설탕이나 당원 대신에 사이다를 넣었어요.

(이 방법은 설렁탕 집에서 깍두기 담그는 비법이래요)


무가 저려지는 동안 양념을 만들어서 숙성을 시켜요.


저려진 무에 양념을 넣고 비벼요.

빨래 빨듯이 벅벅 비벼 주세요.

무에 양념이 잘 배이게용..




드뎌 완성!!


제가 만들었지만 정말 맛있어요~~ㅋㅋㅋ

김장하기 전에 요 깍두기로 밥 먹으면 되겠어용^^

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